BEAURIEUX
BERELLES
CLAIRFAYTS
ECCLES
HESTRUD
LEZ-FONTAINE
LIESSIES
SOLRE LE CHATEAU
SOLRINNES
WILLIES
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Degueldre Colette
Route de Felleries - 59216 Sars Poteries - Tél : 03 27 59 06 16
Affilié à l'APFAA : association des producteurs fermiers et artisanaux de l'Avesnois
Vercruysse
Solre le Château
Affilié à l'APFAA : association des producteurs fermiers et artisanaux de l'Avesnois
Honoré
Lez-Fontaine
Affilié à l'ARVD : garantie de l'origine fermière d'un produit d'un producteur en vente
directe
Le beurre, toute la gamme : la législation a introduit des
dénominations pour des produits à teneur en matières grasses, mais toujours d'origine
exclusivement laitière.
- Le beurre concentré est un beurre pasteurisé dont on a éliminé pratiquement toute
l'eau et les matières sèches non grasses. Il contient au moins 99.8% de matière grasse
laitière. Le beurre de cuisine est également un beurre pasteurisé déshydraté. Il
contient au minimum 96% de matière grasse laitière. Ces deux beurres sont réservés à
la cuisine et à la pâtisserie.
- Le beurre "cru" ou de "crème crue", "extra-fin",
"demi-sel", "fin", "salé" ou "aromatisé"
contient obligatoirement 82% de matière grasse.
- Le beurre allégé est un produit dont les constituants sont d'origine laitière, mais
dont la teneur en matière grasse ne doit être comprise qu'entre 41 et 65 %. La
dénomination demi beurre peut être utilisée pour le beurre allégé dont la teneur en
matière grasse est de 41%. Tous les beurres allégés doivent indiquer clairement sur
leurs emballages leur teneur en matière grasse.
- Les spécialités laitières à tartiner, allégées ou à teneur lipidique réduite :
encore des produits d'origine laitière, mais dont la teneur en matière grasse doit être
comprise entre 20 et 40%. |
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