L'Office de Tourisme du Solrézis vous présente des produits du terroir...

 
  

    HOMMES ET PRODUITS DU TERROIR EN SOLRÉZIS ET EN AVESNOIS...
L'Escavèche
    


    
     • BEAURIEUX
     • BERELLES
     • CLAIRFAYTS
     • ECCLES
     • HESTRUD
     • LEZ-FONTAINE
     • LIESSIES
     • SOLRE LE CHATEAU
     • SOLRINNES
     • WILLIES


  
www.escaveche.com/
www.labonnecuisine.be/

Escavèche de Nimelette
Anguilles à l'Escavèche
Gastronomie française
Promothiérache

• Monique Meulemeester
34, rue Albert 1er - 59186 Anor - Tél : 03 27 59 53 32 - Produits fermiers et artisanaux de l'Avesnois.
L'escavèche Anorienne est préparée à base de saumonette avec des oignons, vinaigre, citrons et aromates. Elle se déguste en toast, en entrée ou plus couramment en plat principal avec des frites et une bonne bière.
Poissons en bocaux, Moules à l'escavèche, Soupe de poissons
Fromages : Le Potellois (vache), Maroilles, Boulette fermière, Crottin de Maroille, Flamiche au Maroilles et Flamiche aux poireaux
Autres Produits : Fromages, Confiture de lait, Bière du baron, Cidre, Jus de pomme, Bonbons...

Tous ces produits sont élaborés à partir de recettes authentiques et traditionnelles de notre région du Nord de la France. Nos produits de haute gamme sont garantis sans conservateur, ni additif chimique.
Affilié à l'APFAA : association des producteurs fermiers et artisanaux de l'Avesnois

L'Origine de l’Escavèche

Cette préparation remonte à l' époque de la domination espagnole (XVIème et XVIIème siècles).
A l’époque de l’occupation de Chimay et de ses environs par les Espagnols, le Lac de Virelles regorgeait de toutes sortes de poissons. Devant une telle quantité de poisson, les cuisiniers espagnols, pour donner à manger aux soldats, ont inventé ce mode de conservation (escavèche = conservation).
Ils pêchaient le poisson, le préparaient dans une marinade à basses d’oignons, de vinaigre et d’épices pour ensuite le conserver dans de grands pots en terre cuite.
Ils appelèrent cette préparation, « Escavèche ». Aujourd’hui, on trouve de la truite à l’Escavèche, du brochet à l’Escavèche, et même des boulettes à l’Escavèche.
Il paraît que l’Escavèche de Chimay et de ses environs aurait même des vertus. Elle aurait la faculté de revigorer le corps humain après une bonne cuite.

En ce qui concerne le mot « Escavèche »...
Il provient du terme espagnol "ESCABECHE" qui lui vient de l’Arabe "ISKEBÉG" de l’ancien mot "SLKBÂG" qui signifie : « viande avec du vinaigre, d’autres épices et ingrédients »

    

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