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SOLRE LE CHATEAU
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M. Navez - Apiculteur
Solre le Château
Sachez qu'au moment où les abeilles transforment le nectar en miel, il est liquide et ne
subit aucun mélange ; aprés sortie de la ruche et extraction à froid, il est
directement mis en pot par l'apiculteur.
Extrait, le miel se transforme et subit une cristallisation plus ou moins rapide.
C'est le cas du miel de printemps qui contient beaucoup de glucose.
Une exception : le miel d'accacia, riche en lévulose peut rester liquide indéfiniment.
Contrairement aux opinions, la consistance d'un miel n'a donc rien à voir avec sa
qualité ; mais si vous êtes un inconditionnel du miel liquide vous pouvez tiédir votre
pot doucement au bain-marie (pas plus de 30°C)
Les différents types de miel : 2 récoltes par an
Le Miel de printemps se récolte fin mai - début juin avec toutes les fleurs de
l'Avesnois (Arbres fruitiers, saule, sainfoin, luzerne, colza, aubépine, pissenlits), le
Miel d'été de fin juillet à début Août (Acacia, trèfle, phacélie, mûrier, trèfle
blanc...).
Le pollen : C'est une poudre constituée de grains microscopiques, produits par les
étamines, qui forment les éléments mâles des végétaux à fleurs. Une abeille peut
transporter 50 milligrammes de pollen par voyage. Une ruche peut utiliser annuellement 20
kg de pollen, une grande partie étant emmagasinée pour l'hiver. Cette poudre, très
azotée, sert à nourrir le couvain.
La cire : Au cours de sa croissance, avant de devenir butineuse, la jeune abeille devient
cirière : pendant quelques jours, elle se gave de miel et des glandes, situées dans la
partie inférieure son abdomen, produisent de très minces plaquettes de cire. Pour
obtenir 1 kg de cire, il faut entre 7 et 10 kg de miel ! Les mandibules de l'insecte
pétrissent les plaquettes pour leur donner la forme d'une boulette de cire, matériau de
base pour la construction des rayons. |
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