L'Office de Tourisme du Solrézis vous présente des produits du terroir...

 
  

    HOMMES ET PRODUITS DU TERROIR EN SOLRÉZIS ET EN AVESNOIS...
Le miel et ses dérivés
    


    
     • BEAURIEUX
     • BERELLES
     • CLAIRFAYTS
     • ECCLES
     • HESTRUD
     • LEZ-FONTAINE
     • LIESSIES
     • SOLRE LE CHATEAU
     • SOLRINNES
     • WILLIES
  
  
• M. Navez - Apiculteur
Solre le Château

Sachez qu'au moment où les abeilles transforment le nectar en miel, il est liquide et ne subit aucun mélange ; aprés sortie de la ruche et extraction à froid, il est directement mis en pot par l'apiculteur.
Extrait, le miel se transforme et subit une cristallisation plus ou moins rapide.
C'est le cas du miel de printemps qui contient beaucoup de glucose.
Une exception : le miel d'accacia, riche en lévulose peut rester liquide indéfiniment.
Contrairement aux opinions, la consistance d'un miel n'a donc rien à voir avec sa qualité ; mais si vous êtes un inconditionnel du miel liquide vous pouvez tiédir votre pot doucement au bain-marie (pas plus de 30°C)

Les différents types de miel : 2 récoltes par an
Le Miel de printemps se récolte fin mai - début juin avec toutes les fleurs de l'Avesnois (Arbres fruitiers, saule, sainfoin, luzerne, colza, aubépine, pissenlits), le Miel d'été de fin juillet à début Août (Acacia, trèfle, phacélie, mûrier, trèfle blanc...).

Le pollen : C'est une poudre constituée de grains microscopiques, produits par les étamines, qui forment les éléments mâles des végétaux à fleurs. Une abeille peut transporter 50 milligrammes de pollen par voyage. Une ruche peut utiliser annuellement 20 kg de pollen, une grande partie étant emmagasinée pour l'hiver. Cette poudre, très azotée, sert à nourrir le couvain.

La cire : Au cours de sa croissance, avant de devenir butineuse, la jeune abeille devient cirière : pendant quelques jours, elle se gave de miel et des glandes, situées dans la partie inférieure son abdomen, produisent de très minces plaquettes de cire. Pour obtenir 1 kg de cire, il faut entre 7 et 10 kg de miel ! Les mandibules de l'insecte pétrissent les plaquettes pour leur donner la forme d'une boulette de cire, matériau de base pour la construction des rayons.
    

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